Сегодня Абхазия вновь завоевывают популярность. Отдых в Абхазии совершенно безопасен, а инфраструктура заслуживает высокой оценки. Пансионаты Абхазии сохранили свой высокий статус, построено и реконструировано множество первоклассных отелей, туристическая индустрия развивается с новой силой. В Абхазии вас ждет весь спектр развлечений, теплое море, обширная экскурсионная программа, уютные номера, богатый «шведский стол». Все это на фоне уникальной природы и настоящего гостеприимства абхазцев, которые по-настоящему любят русских и ценят теплые отношения с Россией. Абхазия — удивительное место для отдыха. Абхазия находится на стыке Кавказских гор и Черного моря. Уникальна Абхазия тем, что на ее территории расположены все климатические зоны — от влажных субтропиков на побережье до обширных лугов Кавказского хребта, есть даже зона вечных снегов на вершинах гор. Климату Абхазии может даже Французская Ривьера позавидовать — солнечных дней тут больше, чем на Лазурном Берегу. Отдых в Абхазии — это возможность насладиться красотой и разнообразием природы!
Климат Абхазии
Благодаря высокому хребту, прикрывающему Абхазию от северо-восточных ветров, и влиянию теплых и влажных Ю-3 ветров, проносящихся над морем, климат Абхазии отличается мягкостью и влажностью. Снегу выпадает на береговой культурной полосе чрезвычайно мало, и бывают годы, когда его совсем нет. Зима начинается только в конце декабря и в январе, а в начале марта уже начинается весна. В сущности, зимы тут совсем не бывает, т.к. очень часто и в январе-феврале бывает совершенно тепло, и в лесах в это время можно найти много цветущих растений; абхазская зима, будучи очень короткой, скорее напоминает русскую осень. Температура редко опускается ниже нуля, и даже в холодные зимы, как зима 1910-1911 гг., не падала ниже 7-8.Республика Абхазия (Апсны) граничит с Краснодарским Краем и республиками Северного Кавказа (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария), а с юго-востока — с Грузией. Площадь Абхазии — 8,6 тыс. кв.км. Средняя протяженность территории с запада на восток 160 км., с юга на север 54 км. Длина береговой линии 210 км. Климат влажный субтропический. Столица Абхазии — г. Сухум (Акуа). Территория Абхазии включает 7 районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский), 7 городов (Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал), 5 поселков городского типа.
Одними из главных достопримечательностей Абхазии являются город-крепость Питиунт с расположенным на его территории Пицундским храмом, высокогорное озеро Рица, находящееся на высоте 1000 метров над уровнем моря, и Новый Афон, известный во всем мире своей Новоафонской пещерой. вода на мысе Пицунде и в районе Лдзаа — самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Утопающие в зелени пансионаты выстроились вдоль края знаменитой заповедной сосновой рощи. Именно ее целебным свойствам Пицунда обязана своей феноменальной популярностью. Площадь сосновой рощи — более 200 гектаров, в ней около 27 тысяч деревьев. А рядом расположен еще один редчайший оазис флоры — самшитовая роща. Пицундский храм в X в. стал крупнейшим религиозным центром и престольным храмом первосвятителей Абхазии. В храме частично сохранились фрески XIII в., надписи и фрески XVI в. В храме, обладающем великолепными акустическими возможностями, проводятся вечера органной и фортепианной музыки, выступления хоровой капеллы Абхазии, оперных певцов Абхазии и России. Озеро Рица — легенда Кавказа на высоте 1000 метров над уровнем моря. Дорога на озеро Рица идет через живописное горное ущелье вдоль красивой бурной реки Бзыбь, мимо сияющего сапфиром Голубого озера, мимо почти сказочных водопадов. На территории смотровых площадок можно отведать шашлык с бокалом «Изабеллы». Выше озера Рица, на высоте 1700 метров, находится Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды. Новый Афон расположен 22 км от Сухума на берегу небольшой бухты. Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят «выступом» (выступ по-абхазски — «анакоп»). Отсюда и произошло слово Анакопия — одно из древних названий Нового Афона — столицы средневекового Абхазского царства. Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен. Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году.